Что такое томаты – ягоды или овощи

Не все огородники знают, что такое помидор ягода или овощ, или же помидор это овощ или фрукт. Эта культура выращивается практически каждым дачником. Помидор это сочные, округлые или овальные плоды, имеющие красный, желтый или розовый окрас. В народе относят помидор к овощам, но научные источники говорят о том, что томат это ягода. Чтобы быть грамотным и корректно употреблять термины, следует разобраться, что такое помидор.

В народе относят помидор к овощам
В народе относят помидор к овощам

Почему ягода

По мнению ученых, на вопрос помидор это ягода или овощ, можно однозначно ответить, что плод томата – это ягода. С ботанической точки плод растения имеет все характеристики ягодных культур:

  1. Внутренняя часть является сочной, такая характеристика присуща всем ягодам.
  2. Мякоть содержит в себе большое количество семенников.
  3. Сверху помидора имеется тоненькая кожура.

Вот почему помидор относится к ягодным культурам. Этому существует научное объяснение. Но ученые описывают характеристики только структуры самого плода, при этом не принимая во внимание вкусовые характеристики и диаметр растений. Поэтому с научной точки зрения на вопрос, помидор это ягода или фрукт, или овощ, можно ответить, что это ягода. Отвечают ботаники и на то, к какому семейству относятся помидоры. Это представитель семейства Пасленовых.

Почему овощ

Ботаники относят томаты к ягодным культурам
Ботаники относят томаты к ягодным культурам

Это только ботаники относят томаты к ягодным культурам. В простонародье все привыкли считать, что томат овощ. Согласно информации в словаре Ушакова, овощи – это все плоды, которые культивируются на приусадебном участке (в огороде) и используются в кулинарии. Примером также является у томата плод.

С кулинарной точки зрения, на вопрос, томат фрукт или овощ, или ягода, можно ответить однозначно – это овощ, семейство которого – Пасленовые.

Почем фрукт

О том, что помидор фрукт, у нас не говорит никто. Но за границей издавна принято считать, что этот сочный красный плод – это фрукт. Чтобы объяснить такую точку зрения, следует немного углубиться в исторические данные. В Соединенных Штатах Америки в 19 веке на поставщиков и продавцов овощей накладывались большие государственные пошлины. Поэтому, чтобы уменьшить суммы налогов, томаты стали считать фруктами.

У нас этот плод никто не назовет фруктом. И объясняют это тем, что сладость у него отсутствует. Его не используют в кулинарии для приготовления десертов, только в качестве гарнира, вторых блюд, салатов и соусов.

Состав плодов

Томаты являются диетической пищей, они содержат очень низкое количество калорий. 100 гр продукта содержат около 30 калорий. Но не только такими низкокалорийности эти плоды обязаны популярному использованию в различных диетах. В составе их содержится вещество под названием ликопин. Благодаря этому элементу, происходит активное расщепление липидных структур в тканях и в органах, также активность вещества направлена на снижение концентрации холестерина в крови. При этом это вещество не улетучивается во время термической обработки, поэтому эти плоды часто используются в качестве заправки для соусов.

В составе также содержится большое количество положительных компонентов: белок, аминокислоты, ферменты, витаминные вещества, микро и макроэлементы, большое количество органических кислот. К тому же, он обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому он является любимым продуктом многих, несмотря на то, помидор – это ягода или овощ или фрукт.

Положительные и отрицательные качества

По мнению диетологов, употребление в пищу помидор способствует быстрому похудению, без вреда для организма. За счет активных компонентов в составе плодов растения, происходит интенсивное расщепление липидных структур. С медицинской точки зрения, плоды этого растения можно использовать для восстановления эпидермиса после термических повреждений, ран, порезов. Также он применяется для очищения печени и желчного пузыря, в качестве диетической добавки в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудистой системы. Польза для желудочно-кишечного тракта, в избавлении от дефицита витаминных и минеральных веществ.

Употребление в пищу помидор способствует быстрому похудению
Употребление в пищу помидор способствует быстрому похудению

Какие еще положительные свойства культуры:

  1. Лечение и профилактика заболеваний сердечного аппарата.
  2. Устранение холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращение их дальнейшего образования.
  3. Очищение протоков печени и желчного пузыря.
  4. Помочь в лечении простуды за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  5. Улучшение микрофлоры кишечного тракта.
  6. Повышение естественной резистентности организма к вирусным, грибковым и бактериальным агентам.
  7. Предотвращение быстрого старения организма за счет содержания большой концентрации аминокислот.
  8. Снижение кровяного давления.
  9. Предотвращение развития тромбоза и атеросклеротического заболевания.
  10. Борьба со сгущением кровяной жидкости.

Помидоры имеют и некоторые отрицательные свойства. Но только для тех людей, которые страдают обострением гастрита, язвенного заболевания. Если в анамнезе имеются заболевания органов мочевыделительной системы, после употребления чрезмерно большого количества такого продукта, они могут обостряться. При этом необязательно вовсе отказываться от любимого лакомства, достаточно просто ограничить его количество в рационе, употреблять маленькими порциями.

Ссылка на основную публикацию