Подходящие виды помидор для выращивания в теплице

Чтобы получить богатый урожай вкусных плодов, важно правильно подобрать посадочный материал для каждого конкретного способа выращивания. Лучшие сорта томатов для теплиц и для открытого грунта отличаются. Поэтому важно знать, какие сорта помидор самые урожайные для теплиц, чтобы получить обилие вкусных, сочных плодов. Самый урожайный сорт помидор позволяет собрать из 1 м2 собрать до 5 кг плодов. Высокоурожайные сорта томатов отличаются по различным критериям: количество плодов, размер куста, быстрота созревания плодов, насыщенность вкуса, способность противостоять заболеваниям и вредителям, размеры овощей, способность к длительному хранению.

Плодородность

Различные условия влияют на количество полученных в дальнейшем плодов. Влияют и такие факторы, как тип куста и микроклимат помещения. Одни сорта и гибриды томатов приносят хороший урожай в одних условиях, а для других понадобится создать подходящие именно им условия. Существуют также универсальные высокоурожайные сорта томатов и гибриды томатов для теплиц. К примеру, самые урожайные сорта томатов для теплицы, которые будут плодоносить при равных условиях произрастания, это: Де Барао, Медовая капля (это индетерминантные сорта томатов для теплиц, они похожие на лиану).

Сорта томатов для теплицы, плоды которых предназначены для дальнейшей консервации, и при этом отличаются высоким плодоношением: Банановые ноги, Аурия, Розовый изюм.

Размеры куста

Высокоурожайные сорта томатов для теплиц по типу куста разделяют на детерминантные и индетерминантные. Первые сортовые томаты для теплицы вытягиваются до определенного размера, все одинаково. Далее происходит их вершкование. Сам куст низкорослый или среднерослый, не нуждается в процедуре пасынкования. Высаживание в конструкции из поликарбоната происходит по всему периметру помещения. Лучшие сорта помидор для теплицы низкорослые: Розовый мед, Элеонора, Чайка.

Крупные сорта помидор сами по себе не формируют точку роста, поэтому они нуждаются в постоянном прищипывании, поскольку в противном случае куст будет расти вверх и в стороны, для них нужно будет строить опоры, подвязывать такие тепличные помидоры.

Быстрота получения плодовой массы

Самый урожайный сорт помидор имеет также и такой критерий, как скорость созревания овощей. Выделяют раннеспелые, среднеспелые, скороспелые сорта для теплиц. Популярными раннеспелыми являются гибридные сорта f1, среди которых: Тайфун, Дружок, Ильич, Поиск. К среднеспелым относят: Ураган, Самару.

Популярные сорта скороспелых помидор: Юниор, Янтарный. Скорость их созревания зависит и от того, насколько правильные условия созданы для их выращивания.

Насыщенность вкуса

Если говорить о вкусовых качествах, невозможно точно выделить самые лучшие сорта, поскольку одни любят самые сладкие томаты, другие предпочитают кисловатые или мясистые, сочные либо нет. Это все субъективно. Поэтому в данном случае следует отличать по тому, для чего плоды предназначаются.

Если пасленовые выращиваются для того, чтобы их консервировать, хранить, либо сразу употреблять, плоды имеют принципиально различные характеристики и качества. Чтобы в дальнейшем консервировать, солить, засушивать, обычно подбираются овощи средних или маленьких размеров, но при этом они должны быть с плотной кожицей. К такому сорту относят Черри. В их составе содержится большое количество сахара, но при этом они обладают низким содержанием калорий. К представителям данной категории можно отнести: Желтую вишню, Красную вишню, Бансай, Золотую бусинку.

Если семена томатов для теплиц отмечены F1, они отличаются отличным плодоношением, но при этом их вкусовые качества не такие сильные, как у других сортов, запах не такой насыщенный, а вкус не такой сладкий. Чтобы солить, мариновать, консервировать в виде салатов, рекомендуется выбирать Каспар. По мнению многих огородников, он отлично подходит по вкусовым качествам для засолки, консервации и маринования. Сладкие сорта томатов для теплиц, которые к тому же и мясистые, это: Дружок, Султан, Розмари, Черный принц.

Существуют также различия и по цветовым характеристикам: зеленые, алые, желтые, черные и розовые томаты. Самым популярным среди зеленых сортов является Малахитовая шкатулка, среди красных – Трюфель, сорта желтых помидор – Медовый король, Длинные желтые, среди розовых томатов – Розовый фламинго.

Обычно те плоды, которым присуща выраженная сладость, отличаются продолжительным сроком созревания. Также их отрицательным качеством является плохое приспособление к новым условиям выращивания. В наших широтах их вырастить не так просто, даже если культивация происходит в помещениях закрытого типа.

Способность противостоять плохим условиям и заболеваниям

Практически все конструкции закрытого типа отличаются высокой влажностью, недостатком освещения, резкими колебаниями климатических условий (если сравнивать с культивацией в открытом грунте). Поэтому для культивирования в условиях теплицы существуют свои требования, и они отличаются от требований к культурам для открытого грунта. Даже если имеется дефицит освещения и прогревания помещения, высокая влажность и резкие перепады температурных условий, такие сорта не должны терять свои основные качества.

Самыми устойчивыми к перемене климатических условий, к повышенной влажности, к дефициту освещенности являются: Дружок, Ярило, Благовест, Союз.

Хорошо плодоносят при дефиците естественного освещения и при резких перепадах климатических условий такие гибридные виды: Оля, Урал, Де барао. А вот выдержать высокую температуру и низкую либо повышенную влажность в конструкции из поликарбоната способны: Морковные, Зина, Барбарис, Розовый.

При культивировании в условиях теплицы огородники, даже опытные часто сталкиваются с такими негативными явлениями, как грибковые или бактериальные инфекционные процессы. И часто даже самые эффективные методы борьбы с такой напастью оказываются неэффективными (например, обработки химическими веществами, ошпаривание и другие процедуры). Поэтому также рекомендуется подобрать устойчивые семена для получения в будущем хорошего урожая: Рома, Ерема, Интуиция, Буденовка.

Крупные плоды

По размерам овощей также существуют свои отличия и критерии:

  1. При выращивании крупноплодных овощей, в дальнейшем их используют для того, чтобы хранить, употреблять в свежем виде, консервировать. К таким культурам относят: Сибирский великан, Розовый гигант.
  2. К мелкоплодным томатам можно отнести: Черри, Виноградные.
  3. Средние плоды можно получить при выращивании таких сортов: Сливочные, Сладкоежка. Такие овощи рекомендуется использовать для заготовок на зиму (консервирования, соления, маринования).

Способность к хранению

Очень важным качеством овощей является способность к длительному хранению. Особенно если целью владельца теплицы является дальнейшая их транспортировка, продолжительное хранение для сбыта. Отличаются отличной способностью к хранению такие виды: Салахаддин, Ивановец.

Но преимущественное количество тех видов, которые отмечаются опытными огородниками, как устойчивые к транспортировке и длительно хранящиеся, являются только гибридами. А это значит, что их чаще всего используют только для того, чтобы продавать, а не для собственного пользования. Кроме того, они не отличаются отличными вкусовыми характеристиками, их плоды не очень сладкие, не мясистые, не подойдут для консервирования и маринадов. Их рекомендуется употреблять только в свежем виде (для салатов, гарниров и соусов).

Каждый огородник сам выбирает для своей теплицы, какие пасленовые культивировать, в зависимости от цели.

Ссылка на основную публикацию